Мази от молочницы (кандидоза) для женщин  
Нет женщины, что не слышала или не сталкивалась с молочницей. Интимная проблема вызывает массу неудобств &ndas...
Мази от молочницы (кандидоза) для женщин
 
Родинка в пупке  
Почти у каждого человека есть родинки. Считается, что их в норме должно быть менее 100.
Родинка в пупке
 
 
 
Главная  /  Ожоги  /  Лечение  /  Солнечный ожог. Что делать? Первая помощь
Солнечный ожог. Что делать? Первая помощь

Солнечный ожог. Что делать? Первая помощь

Бронзовый загар – такой же атрибут красоты, как пухлые чувственные губы или густые ресницы.

В погоне за совершенством люди утрачивают чувство меры и становятся жертвами солнечного (лучевого) ожога. Впрочем, с неприятной оказией сталкиваются не только модники, но и владельцы дач, огородов, а также те, кому по долгу службы приходится находиться под открытым небом целый день, не взирая на погодные условия.

Как видно, обозначенная проблема весьма актуальна, а потому мы предлагаем своим читателям встретить летний сезон во всеоружии.

Кого солнце «любит» больше?

Солнечный ожог
Люди, отличающиеся цветом глаз, волос и кожи, по-разному реагируют на ультрафиолетовое излучение солнца.

Сильнее всего рискуют здоровьем те, про кого говорят: «Их солнышко поцеловало», – то есть обладатели рыжей шевелюры и веснушек. Им достаточно провести лишь 5 минут в купальнике без прикрытия на пляже. И все… ожог обеспечен.

Лучше всего устойчивость к ожогам проявляется у смуглых людей. Этому свойству они обязаны высокой концентрации меланина в коже. Кратко поясним значение данного пигмента для здоровья человека.

Главная опасность ультрафиолетовых лучей состоит в том, что они нацелены на разрушение ДНК клеток кожи. Ответная реакция организма заключается в выработке и активизации деятельности меланина.

Задача пигмента:

  • рассеять тепло;
  • поставить преграду для разрушения клеточной ДНК;
  • восстановить поврежденные клетки.

Мы систематизировали информацию о сопротивляемости лучевому излучению у людей с различными оттенками кожных покровов, глаз и волос.

Тип внешности Период пребывания на солнце, достаточный для получения ожога
смуглые люди с темными глазами и волосами 40 мин
обладатели карих глаз, русых или каштановых волос с чуть смугловатой кожей 25 мин
светлокожие блондины с голубыми глазами 15 мин
белокожие люди с веснушками и рыжими волосами 7 мин

ВАЖНО. Беременным женщинам и детям загорать нельзя, так как ультрафиолетовые лучи представляют для них большую опасность.

Симптоматика

Обгоревшая на солнце спина
Чаще всего у жертв солнечных ожогов регистрируют I или II степень патологии. Третья степень отмечается в исключительных случаях, когда по воле обстоятельств человек оказался без одежды в пустыне, в открытом море, то есть на открытом пространстве вдали от цивилизации. Подобные вещи случаются в одном случае на миллион, поэтому не станем акцентировать на них внимания.

Кожный покров обладает слоистой структурой. Верхний слой «пирога» представлен эпидермисом, за ним следуют дерма и подкожно-жировая клетчатка.

Разрушение эпидермиса говорит об ожоге I степени. Симптоматически это проявляется в покраснении кожи и ее пощипывании.

Волдыри на коже от солнца
Вторая степень характеризуется более глубокими разрушениями. Вслед за эпидермисом патологии подвергается дерма. Помимо покраснения кожи это выражается в:

  • усилении болезненности;
  • появлении пузырьков, заполненных жидкостью;
  • возникновении отечности поврежденных покровов.

Коварство солнечных ожогов состоит в том, что они способны поразить большую площадь тела, ведь из-за вожделенного бронзового оттенка кожи жертва добровольно «подставляется» солнышку.

Легкий лучевой ожог рук
Если в силу обстоятельств у человека «сгорели» только руки, он, скорее всего, обойдется чувством местного дискомфорта (жжением и болезненностью рук).

Другое дело, если любитель загара получит ожоги на пляже. Красный, как рак, он сможет прочувствовать всю «прелесть» разрушительного влияния ультрафиолета:

  • повышение температуры;
  • разбитость, повышенную утомляемость, тошноту.

Опасность солнечного ожога

Возникновения пигментных пятен на обгоревшей на солнце коже
Рак кожи – главная опасность солнечного ожога.

Как указывалось ранее, ультрафиолетовое облучение разрушает клеточную ДНК. В свою очередь, патология ДНК – прямой путь к возникновению новообразований (в том числе злокачественных).

Следующее негативное последствие любви к загару сопряжено с эстетической стороной.

Вторая степень ожога способна стать причиной:

  • возникновения пигментных пятен;
  • рубцов.

Последние возникают, когда в поврежденную поверхность внедряются патогенные микроорганизмы. Их жизнедеятельность значительно увеличивает срок регенерации: на коже появляется язвочка, которая долго не подживает, а отболев, оставляет рубец.

Регулярные солнечные ванны, заканчивающиеся лучевыми ожогами различной интенсивности, иссушают кожу. Она утрачивает эластичность, упругость, становится дряблой и тусклой. Данный процесс обозначают термином «преждевременное старение кожи».

Первая помощь и лечение

Первая помощь при солнечном ожоге
Почувствовав первые признаки лучевого ожога, следует незамедлительно:

  • перейти в закрытое место, куда не проникают прямые ультрафиолетовые лучи (тень дерева, помещение);
  • накинуть на обожженную кожу ткань, отдавая предпочтение натуральному материалу;
  • безотлагательно отправиться домой или в больницу (по ситуации).

Лечебные меры, предпринятые в первые часы после неудачного загорания, способны снизить тяжесть патологии. Если ожогу подверглась незначительная часть тела, ее подставляют под струю проточной холодной воды на несколько минут.

Но что делать, если обгорело почти все тело? Пострадавшего обертывают простынью, смоченной холодной водой. Процедуру повторяют несколько раз (каждые 15 мин).

Простынь должна быть чистой, проглаженной. В противном случае, место ожога могут «заселить» недружественные бактерии, и вместо ожидаемого облегчения человек получит осложнение в виде инфицирования кожных покровов.

СПРАВКА. Кожа – неотъемлемая часть выделительной системы и системы терморегуляции, поэтому следует срочно обращаться в больницу, если солнечный ожог 2 степени затронул 1/3 (и более) площади тела.

При повреждении дермы возникают волдыри, усиливается болезненность, возможно появление температуры.

Спрей Пантенол
В качестве терапии:

  • кожу обрабатывают спреем Пантенол или аналогичными препаратами (гелем Лиоксазин, Гидрокортизоновой мазью);
  • принимают Ибуклин или Аспирин (для обезболивания и нормализации температуры);
  • увеличивают дневное потребление жидкости;
  • принимают витамин Е (данное вещество стимулирует ускорение регенерации тканей).

Следует воздерживаться от выхода на улицу в дневное время до полного восстановления. Если же по какой-то причине вам «приспичило» выйти из дома днем, следите, чтобы все сгоревшие участки кожи были прикрыты одеждой из светлого натурального материала.

Верным признаком того, что до выздоровления осталось совсем чуть-чуть, является естественное отшелушивание кожи. Это происходит на 4-5 день после получения ожога.

Два «нельзя» при появлении пузырьков

  1. Наблюдая за сгоревшей кожей, покрытой водянистыми пузырьками, так и хочется их схлопнуть, почесать. Это делать запрещено, ведь волдырь, вскрытый в нестерильных условиях, – причина попадания инфекции и осложнения патологии.
  2. Пузырящиеся покровы нельзя смазывать обезболивающими мазями, вазелином, сметаной. Это затягивает процесс выздоровления.

Как предотвратить солнечные ожоги?

Применение солнцезащитного крема
Начнем с солнцезащитных кремов. Чем руководствоваться при их выборе? На каждом тюбике такого средства указан SPF-индекс (любая цифра от 3 до 50). Что он означает?

Здесь следует вспомнить таблицу, которую мы приводили в первом разделе. Смуглые люди могут безбоязненно находиться на солнце 40 мин... Так вот, SPF-индекс – число, которое показывает, во сколько раз крем увеличивает время безопасного пребывания на солнце.

Если вы принадлежите к голубоглазым блондинам и берете крем с SPF-индексом 7, то умножайте свои 15 мин безопасного пребывания на солнце на 7: 15 х 7 = 105 (мин). Если через 1 час 45 мин вы не уйдете в тенек, – обгорите.

СПРАВКА. Нанесение солнцезащитного крема после получения ожога недопустимо, в этом случае замедляется процесс восстановления структур кожи.

Кроме того, предотвратить обгорание помогут 2 простых правила:

  1. Если вы оказались на российском южном пляже, лучшее время для загара – утро (до 10 ч) или вечер (после 17 ч).
  2. В первый день не нужно загорать дольше 20 мин. Время загара следует увеличивать постепенно.

К СВЕДЕНИЮ. Вода – превосходный проводник ультрафиолетового излучения, поэтому время нахождения в водоеме включается в общее время солнечных процедур.

Возможно, у вас есть свои секреты безопасного загара. Главное, чтобы они не шли вразрез с основным принципом: загорать нужно так, чтобы потом не было мучительно больно...

 
Онлайн запись к врачам
Подписка (E-mail)
Рекомендуем
Обсуждения
Консультации врачей

Понравилась эта статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, либо следите за обновлениями в Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите своим друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети: