Прыщи на плечах  
Проблема появления прыщей на плечах в той или иной мере коснулась большей части населения всей нашей планеты. ...
Прыщи на плечах
 
Мягкая (мокрая) мозоль  
Медики считают мозоли своеобразной защитной реакцией нашей кожи на травмирующее механическое воздействие. Мозо...
Мягкая (мокрая) мозоль
 
   
Главная  /  Кожа  /  Функции  /  Терморегуляция кожи
Терморегуляция кожи

Терморегуляция кожи

Терморегуляция: роль кожи в поддержании теплового баланса организма

Роль кожи в поддержании теплового баланса организма
Постоянная температура тела является одним из основных признаков гомойотермных (теплокровных) организмов, к которым относится и человек.

Совершенно неважно – зима ли на улице или жаркое лето – комплекс органов и тканей, называемых «ядром» тела, имеет температуру от 37,5 до 38 ˚С. Высокая стабильность температурного режима, сохраняющаяся независимо от условий внешней среды, обеспечивается благодаря балансу теплоотдачи и теплопродукции.

Упомянутый баланс достигается физической («отведение» тепла) и химической (обмен веществ, в результате которого происходит высвобождение энергии) терморегуляцией. Первая «отвечает» исключительно за отдачу тепла, а вторая – за его продукцию.

Функции кожи в процессе физической терморегуляции

Функции кожи в процессе физической терморегуляции
Огромную роль в физической терморегуляции – устранении «ненужного» тепла – играет кожа.

Именно от её температуры зависит интенсивность теплоотведения, существенно изменяющаяся в зависимости от условий внешней среды. Объём циркулирующей крови и её распределение в сосудах напрямую зависят от того, насколько жарко или холодно на данный момент человеку.

Кожа может отдавать тепло тремя способами:

  • передачей менее нагретому телу;
  • излучением;
  • испарением.

Первые два способа могут быть реализованы лишь в тех случаях, когда температура тела человека не превышает температуры окружающей среды.

Что происходит с кожей на холоде? Физическая терморегуляция при низких температурах

Что происходит с кожей на холоде?
Отметим, что низкой для человека температурой считается температура окружающей среды, не превышающая 18 ˚С.

В таких условиях тепло отводится излучением и «передачей» энергии менее нагретому телу. Естественно, что на «холоде» организм старается сократить потери тепла и поэтому уменьшает температуру кожи – главного «теплоотдающего» органа.

Таким образом, роль кожи в терморегуляции в условиях низких температур сводится к охлаждению до максимально возможного «безопасного» уровня. Кожные сосуды значительно сужаются, и приток крови к поверхностным слоям тела снижается, «перенаправляясь» в сосуды, расположенные в брюшной полости. Происходящие процессы способствуют сохранению тепла во внутренних органах – температура «ядра» тела остаётся неизменной.

Жара и кожа. Физическая терморегуляция организма при высоких температурах

Жара и кожа
Как только температура среды, в которой находится человек, поднимается выше 25 ˚С, начинают «просыпаться» рецепторы, реагирующие на тепловое раздражение.

Именно они посылают сигнал о том, что пора начинать расширение кровеносных сосудов, находящихся в коже. Увеличившиеся сосуды мгновенно заполняется кровью. Конечно же, она не берётся из ниоткуда, а «забирается» от внутренних органов. Кожа нагревается и начинает излучать тепло вне, позволяя организму оставаться не перегретым. Данный механизм терморегуляции – полная противоположность способу, описанному в предыдущем пункте.

На жару кожа реагирует не только притоком крови, но и усилением деятельности расположенных в ней потовых желёз. Если при нормальной температуре (от 18 до 25 ˚С) количество пота, испаряемое с поверхности кожи, составляет не более 400-600 мл, то при её повышении объём жидкости может доходить до 10 л – разница более чем внушительная.

Очевидно, что чем больше пота выделяется железами, тем большей оказывается теплоотдача – данный процесс для нормальной терморегуляции организма важен чрезвычайно.

Механизм потоотделения – в чём заключается его важность?

Значение способности человеческого организма к выделению пота с помощью размещённых в коже желёз переоценить очень сложно. В жару именно испарение жидкости с поверхности кожи является единственным спасением для человека – ни излучить, ни передать тепло среде, нагретой более чем организм, невозможно – физика подтверждает.

При высоких температурах, когда иные процессы теплоотдачи уже не работают, а выработка тепла организмом всё увеличивается, процесс потоотделения активизируется и доходит до максимально возможного уровня.

Единственный минус этого способа терморегуляции заключается в зависимости от условий окружающей среды.

Как известно, насыщенный водяными парами воздух просто не может принять даже немного жидкости – в жаркую и влажную одновременно погоду потение не в состоянии помочь избавиться от излишков тепла. Зато в условиях низкой влажности, когда жидкость с кожи испаряется с поверхности тела мгновенно, жара может практически не чувствоваться, а перегревание – не наступать.

Коротко о главном

Кожа, защищающая организм от перегревов и переохлаждений, может вести себя совершенно по-разному в зависимости от ситуации: сохранять тепло, «сжимая» кровеносные сосуды, отдавать его, повышая приток крови и выделяя пот. Без кожных покровов процесс физической терморегуляции стал бы совершенно невозможен.

 

Онлайн запись к врачам

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения

Консультации врачей

Понравилась эта статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, либо следите за обновлениями в Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите своим друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети: