|
![]() Лопнул мозоль. Что делать?Содержание Любите ли вы различные опросы, онлайн и обычные? Если ответ положительный, предлагаем вам развлечься – спросите у разных людей обоего пола, что им прежде всего приходит на ум при слове «мозоль». Любитель пива ткнет себя пальцем в живот, бодибилдер или человек физического труда покажет вам ладони, а девушки всех возрастов пожалуются на хотя бы единожды испытанную ужасную боль от мозольных волдырей. Воистину, именно «водяные» (мокрые) мозоли возникают у нас с самыми яркими болевыми ощущениями. Причиной их появления становится активное длительное трение кожи о жесткую поверхность. Чаще всего возникает на ступнях и щиколотках при ношении тесной или неудобной (непривычной) обуви, а также на ладонях – как результат удержания инструментов и тяжестей. Кроме трения, способствует возникновению волдырей излишняя потливость. Если правильно лечить такую мозоль, она быстро исчезает, не оставляя следов на коже.
Как образуется водяная мозоль?![]() Отлично, если у вас есть возможность в этот момент заклеить больное место бактерицидным лейкопластырем. Если есть только обычный пластырь – попробуйте сделать под него небольшую подушечку из ватного диска, марли, кусочка бинта или даже гигиенического бумажного платочка. Это предупредит или замедлит процесс. Далее на коже образуется волдырь (пузырь), заполненный жидкостью. В это время мозоль причиняет сильную острую боль, усиливающуюся от прикосновения. Пузырь может лопнуть от любого механического воздействия (продолжение трения, сдавливание и пр.), из него вытекает жидкость. Если тонкую кожицу оторвать, остается мокнущая ярко-красная рана. Опасность разрыва волдыря в том, что в рану может попасть кокковая инфекция (стрепто- или стафилококк), рана может загноиться. Признаки инфицированной ранки:
Лопнула мозоль. Что делать?Если водяная мозоль лопнула, алгоритм действий по предупреждению инфицирования должен быть следующим:
Далее периодически менять пластырь и контролировать процесс заживления. Лечение лопнувших мозолейПроцесс заживления практически всегда происходит самостоятельно, от вас требуется лишь предупредить возможное инфицирование и обезопасить ранку от дальнейшего трения.
Хуже, если инфекция все же попала в рану. В этом случае не обойтись без визита к специалисту – хирургу. Он вскроет абсцесс, проведет его очистку и первичную обработку раны, наложит дренирующую защитную повязку, гарантирующую отток жидкостей и назначит корректное лечение, местное и/или общее (зависит от уровня заражения). Для уменьшения риска инфицирования, помимо вышеперечисленных мер, неплохо бы позаботиться об общем иммунитете организма. Правильное и разнообразное питание, прием необходимых пищевых добавок (витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты etc.), прочие соблюдаемые правила ЗОЖ позволят вам не тревожиться о заживлении волдырей. Можно ли «лопнуть» мозоль?![]() Вам придется соблюсти некоторые правила:
|
Мозоли
Онлайн запись к врачам
Рекомендуем Обсуждения
Консультации врачей
|
Понравилась эта статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, либо следите за обновлениями в Twitter.
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите своим друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети:
![]() |
© 2013 — 2021 ::
Сайт о дерматологии :: WebDermatolog.ru При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна. |
Навигация: |
|